党委中心组召开预防职务犯罪学习会议
2013-06-07 17:22 宣传部

6月6日下午,党委中心组召开预防职务犯罪学习会议。院领导王长钦、王爱群、郭自川、彭志宏、占江和邵芙蓉,以及正处级领导干部共48人一同观看了省人社厅党组中心组(扩大)集中学习预防职务犯罪的辅导讲座录像。会议传达了省纪委和省人社厅党组下发的有关文件精神,并安排、动员学习贯彻学院规章制度和工作职责。

会上,在观看学习录像中,大家听取了省检察院反渎职侵权局综合处处长罗瑞所作的“科学决策 依法行政 积极预防渎职侵权犯罪”辅导讲座。他结合典型案件,分析了人力资源社会保障领域在公务员考试、医保社保、劳动就业等方面渎职侵权犯罪的主要特点,强调要正确认识渎职侵权犯罪及其危害,并提出了对预防人力资源和社会保障领域渎职犯罪的具体建议。省人社厅厅长杨盛道要求各单位领导在思想上高度重视职务犯罪,带头学习法律知识,并组织职工开展学法、知法、懂法、守法活动。在工作中要依法行政,时刻防范失职渎职,切实履行各项规定。

随后,院党委副书记、纪委书记郭自川传达了省纪委《关于省地质矿产勘查开发局测绘地理信息院公款集体聚餐问题的通报》和省人社厅党组对省纪委通报提出的贯彻意见,要求全体党员干部一定要从中汲取教训,引以为戒,提高认识,增强纪律观念,坚持从严要求,切实把中央“八项规定”和省委省政府“若干意见”落到实处,做到令行禁止。

院长王爱群就如何贯彻落实好学院规章制度和工作职责提出了三点具体意见:一是学院提出依靠制度管人管事是根本之法、长久之计;二是各单位负责人要带头学习,让全体教职员工参与到学习活动中来,学院将组织规范解读和考核检查,确保学习贯彻活动取得实效;三是要从持之以恒、坚持原则和深入细致三方面抓好落实工作。

院党委书记王长钦在总结讲话中强调,全院干部职工要学好法,用好法,杜绝违法违纪的行为发生,严格执行中央和省委省政府有关规定,认真开展对照检查,做到令行禁止。同时,他要求各单位要认真组织学习学院规章制度和工作职责,在落实上狠下功夫,进一步形成党委领导下的院长负责制,院级领导分工负责制,处室、系(部)领导责任制,一般职员岗位责任制的良好氛围。行政单位要树立为教学单位服务的意识,列出服务内容和项目,并真正落在实处。