当前位置: 首页>>道德法治建设>>人文大讲堂>>正文

2013-12-20 17:50 宣传部  宣传部

寻找大学生爱情密码
主讲老师:李明玉

1.恋爱的目的是婚姻,没有目的的恋爱不是恋爱是乱爱。
  2.每个人都有爱和被爱的权利,恋爱中滥用权利,就会产生悲剧。
  3.爱情具有隐蔽性,公开恋爱行为是爱情速死的催化剂。
  4.随波逐流的恋爱行为,付出的是青春,收获的是苦果。
  5.大学生泛爱思想犹如熊瞎子掰棒子,只有付出,没有收获。
  6.恋爱动机简单化是失恋的重要因素。
  7.大学生恋爱行为不检点对双方的伤害是终身的。
  8.培养承受失恋的能力是心理健康的基础。

做一名美丽女生
主讲老师:张滨燕

1.如果把女人比作花,那么大学时代的女生是含苞待放的花蕾,只有不断地接受阳光雨露,她才能绽放得绚烂迷人。
  2.相貌的美高于色泽的美,而秀雅合适的动作的美又高于相貌的美或者色泽的美,这就是美的精华。
  3.美的形象与美的德行结合起来,美才会放射出真正的光辉。
  4.女人具体做什么是次要的,她要能让周围的人感到一种温暖、温情和力量,在这其中也体现出自己独立的人格、尊严和价值。
  5.闻过书香的鼻、吟过唐诗的嘴、看过字画的眼;这样的女性眼睛里就产生了慧气,脸上染上了文气,身上一片静气。
  6.一个缺乏自信的女人永远也不会有吸引别人的美。没有一种力量能比对美的自信更能使女人显得美丽。
  7.一颗阴暗的心托不起一张灿烂的脸。有包容必有爱心;有爱心必有和气;有和气必有愉色;有愉色必有婉容。
  8.以无常体验人生,以因缘对待一切;以菩萨慈悲待人,以佛祖智慧处事。

以案说法——从身边的事例说起
主讲老师:梁杰

1.自由不是无限制的自由,自由是一种能做法律许可的任何事的权力。
  2.为了自由,我们作了法的奴隶。
  3.法官是会说话的法律,法律是沉默的法官。
  4.惩罚是对正义的伸张。
  5.迟来的正义即非正义。
  6.风能进,雨能进,国王不能进---公权力与私权力有明确的界限。
  7.造法易,执行难。法律最好在于执行,没有执行力的法律就没有生命。
  8.诚信在于心,法治在于行。

呵护你我人生——大学生安全防范琐谈
主讲老师:黄勇军

1.生命如此美丽,需要我们倍加呵护。
  2.用爱、用宽容对待生活,不走极端。
  3.争取过程完满,尽量结局不错。

校园礼仪伴我行
主讲老师:陈燕萍

1.礼仪是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
  2.微笑一下并不费力,但它却产生无穷的魅力,受惠者变得富有,施与者并不贫穷。
  3.小节之处见精神,言谈举止见文化。
  4.真正意义上的美应当是协调美、修饰美和内在美的高度统一。
  5.学而无友,必孤陋寡闻。

你的优雅,价值无限—— 女性素质的培养与提升
主讲老师:谢昕

1.人生优雅多一分,幸福也就多一分。
  2.我们不是天使,然而我们可以修炼自己的魅力,打磨自己的光芒,雕琢自己的生命,让自己成为世间美好风景的组成之一。
  3.腹有诗书气自华,稚自内蕴,美由心生。
  4.着装最好的品位就是:低调但赏心悦目,经典但不失时尚,主题明确但又内容丰富。
  5.每个女性天生都是独特的,我们每个人都有自己比较美的地方和相对缺憾的部位。无论你的先天条件如何,这些缺憾并不一定会真正影响你的魅力。
  6.语言,人品的“身份证”。
  7.好的卫生习惯和意识体现了一个女性良好的教养以及自尊自爱、自我约束的品格。
  8.雅女的酷更多指的是:自信的心理,独立的人格,开放的眼界和心灵,具有社会良知、责任心、正义感。

历史在乐声中传播——走进中国经典歌曲
主讲老师:雷红薇

1.经典歌曲所独具的文化内涵和审美价值,更有利于提高大学生的精神素质和文化涵养。
  2.艺术教育的主要目的,是提高人的文化素质、审美情操、创意激情和人格修养。
  3.乐为心声,乐就在你心中。

我的健康我做主——健康生活校园行
主讲老师:杨霞

1.我的健康我做主。
  2.输了健康,赢了世界又如何。
  3.一个民族的命运要看她吃的是什么和怎么吃。
  4.人生需要规划,健康需要管理。
  6.许多人死于无知 (不懂合理膳食)。
  7.最好的医院是厨房、最好的药物是食物、最好的医生是自己、最好的疗效是坚持。
  8.健康的四大基石:平和的心态、合理的膳食、适量的运动、充足的睡眠。

让我们文明出游
主讲老师:李岚

1.文明,是一种品质,一种修养,更是一种习惯。
  2.文明,从“痰”谈起。
  3.留在文物上的名字,有些叫作不朽,有些叫作遗臭,有些叫作玷污。请尊重文化,也尊重自己。
  4.你在桥上看风景,有人在桥下看你。让我们与文明一同出游!

“试”出你的风采——大学生面试技巧琐谈
主讲老师:黄培

1.你是否知道“准备工作做失败了,你就准备着失败吧”?
  2.演练是出色发挥的诀窍。
  3.你是否知道“7秒钟决定了你的去留”?
  4.人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。