人文道德大讲堂举办“安身立命,以德为美”专题讲座
2017-10-20 17:37   宣传部

聆听名师谈说,接受道德洗礼。10月19日晚,今年下半年学院第二场人文道德大讲堂在行政楼圆形会议室如期举行。宣传部邀请郑州航空工业管理学院人文社会科学学院荆云波教授,为电气工程系200余名师生作了题为“安身立命,以德为美”的专题讲座。宣传部全体工作人员也一同听取了讲座。

讲座上,荆云波教授讲述了道德是人们在特定社会环境中的生活及其行为的规范与准则,并提倡大学生在现实生活中要从爱国、守法、明理、诚实、诚信、助人为乐等方面践行道德。她列举了当前社会道德滑坡现象的典型事件,指出这一现象的发生,主要是由于社会转型价值观跟不上新形势、舆论导向不明、制度法治不健全、教育不力等导致的。她还从强调仁、义、诚信等价值观,推行礼教、孝为核心、家国同构和以玉比德、落实到物质层面等三个方面,讲解了孔子提倡的道德教化与引导。最后,荆云波教授向听讲学生倡议,要学习优秀的传统文化,吸收精华;要注意做好传统礼仪的现代转换;要重视音乐的教化功能;要过有仪式感生活,从中获得意义;要践社会主义荣辱观,做合格公民;要从我做起,从小事做起,不因善小而不为,不因恶小而为之,做一个有理想、有道德的新时代大学生。(供稿:吴德强,审稿:孙留欣)