教育部等四部委莅临我院检查指导工作
2017-12-14 18:08   党政办

12月14日下午,教育部等四部委组成的联合检查组一行8人莅临我院,对我院财政教育经费投入使用管理情况进行了专项检查,检查组由上海市教委秘书长王志伟担任组长。河南省教育厅副巡视员李金川等相关领导陪同检查。学院领导班子全体成员和相关处室负责人参加了汇报会,会议在行政楼303会议室召开。汇报会由河南省教育厅财务处副处长王国平主持。

汇报会上,首先观看了学院专题宣传片《匠之韵》。随后,学院党委书记李四清作欢迎致辞,并对学院的发展历史作了简要介绍。李四清书记指出,对于此次检查工作,学院党委高度重视,并把接受检查的过程,作为学院总结提高的过程,作为寻找差距、改进不足的过程,对检查中发现的问题恳请检查组批评指导。王志伟组长对此次检查作了重要指示。他强调,此次检查为国家到地方自上而下的综合性检查,既要对学院发展中存在问题进行全面检查和自查自纠,也要挖掘好的经验做法和工作亮点,以在同类院校中进一步推广;此次检查的内容主要包括学院学生生均拨款、中央对地方教育转移支付资金,以及学生资助金财政拨款等经费投入使用管理情况。最后,李桂贞院长从学院基本情况、学院各项财政教育经费投入使用管理情况,以及存在的问题与建议等三个方面作了全面的专题汇报。

汇报会结束后,进行了第二个环节的检查和指导工作。检查组分别在行政楼303、308会议室,对检查材料进行了现场查看、对相关情况与师生进行了座谈。通过对学院相关工作的全面检查和与师生面对面的深入交谈,检查组对学院的学生资助金财政拨款、资助金落实等财政教育经费投入使用情况有了进一步的了解,一致认为学院学生管理工作制度完善,学生资助政策落实到位,资助体系完善,财务制度健全,并针对学院管理制度、财政结余经费使用、提升资金使用效益等方面提出了改进建议。

今后,学院将以此次检查为动力,全面总结各项工作,认真抓好整改,确保反馈意见事事有着落,件件有成效;以接受检查为契机,进一步完善制度,进一步补齐发展不平衡不充分的短板,坚持特色办学,深化内涵发展,提高人才培养质量,真正把检查成果转化为推动学院事业持续发展的强大动力,把河南职业技术学院建设的更好,为中原更加出彩提供更多的高端技术技能人才支撑。(供稿:张燕祥,审稿:王皓)