精神文明建设
 首页 | 组织领导 | 道德法治建设 | 志愿服务 | 心理健康教育 | 活动信息 | 精神文明建设工作简报 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
全国道德模范吴新芬为师生作人文道德大讲堂专题报告
2017-11-02 20:40  宣传部

聆听道德模范事迹,接受人文道德洗礼。11月2日晚,学院下半年第四场人文道德大讲堂在行政楼圆形会议室如期举行。宣传部邀请全国道德模范吴新芬为学院师生作了题为“幸福与梦想”专题报告。院属各单位教职工代表、宣传部全体工作人员和工商管理系学生代表共200余人听取了报告。

报告上,吴新芬用亲切生动的话语向大家娓娓道来她与军人王俊景相识、相知、相恋、相守的故事。她在大学时代就梦想着做一名军人,加入中国共产党。随后通过书信结识了远在西藏的军人王俊景,两人成为了无话不谈的好朋友。然而不久她却得知王俊景在执行任务时被高压电流击中,双腿严重受伤,而且永远地失去了双臂。她毫不犹豫来到王俊景的身边,悉心照顾他,鼓励他重新燃起对生命的希望。她20年如一日精心护理着王俊景,他们共用一双手穿衣、吃饭。无论遇到什么困难她从未退缩,始终保持积极乐观的态度,搀扶着丈夫笑对人生,相互扶持,共同创造爱的奇迹。从一名大学生到成为一名残疾军人的妻子,吴新芬走过的路布满荆棘,她却用自己的爱心和行动将荆棘变为坦途,不仅创造了生命的奇迹,也赢得了社会和众人的尊重。在照顾好小家庭之余,吴新芬不忘社会和乡亲。办阅报栏、建立“军嫂主页”、开通“军嫂热线”、收养孤儿、捐助希望小学、慰问军营、购买路灯等等,这些义举无不令人感动,她以实际行动诠释了大爱和坚贞。吴新芬满怀深情地讲到,虽然嫁给了一位残疾军人,但她很幸福,与自己爱的人在一起就是最大的幸福。军人牵动了她一生的心愿,也激发了她全部的爱。她鼓励大家要用努力追求梦想,你的梦、我的梦、他的梦就汇聚成了我们伟大的中国梦。

吴新芬的感人事迹和精神品质深深地感动了听讲师生。大家一致表示,一定要向道德模范看齐,把模范的感人故事传开叫响,让模范的精神甘霖浸润灵魂,使模范的崇高品质直抵人心,把正能量化作积极践行社会主义核心价值观的精神动力,汇聚成为实现中国梦和人生更加出彩的强大文明动能,为学院争创省级文明单位做出应有的贡献。(供稿:吴德强,审稿:孙留欣)

 

关闭窗口

河南职业技术学院精神文明建设网